Актуально:
  • Андрей Осадчук: “Реализация наказов – благополучное завершение диалога с избирателями” НАШИ ЛЮДИ
  • Андрей Осадчук отчитался о работе с обращениями граждан за первый квартал 2020 года ВЛАСТЬ. ВЫБОРЫ
  • В северном регионе выберут лучшую Ворону ХМАО
  • “Единая Россия” объявила старт праймериз-2020 ВЛАСТЬ. ВЫБОРЫ
  • Андрей Осадчук сформировал наказы избирателей на 2 квартал 2020 года ВЛАСТЬ. ВЫБОРЫ

Завершено следствие по уголовному делу экс-главы Березово

Znak.com пишет о завершении уголовного дела в отношении экс-главы райцентра Березовского района Валерия Краснова. 

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы поселка Березово в ХМАО. Ведомство передало материалы в суд для рассмотрения по существу. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, бывший муниципальный служащий обвиняется в превышении служебных полномочий (часть вторая статьи 286 УК РФ). По этому обвинению ему грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, он превысил свои должностные полномочия, неправомерно предоставив жителю Березово на условиях договора социального найма трехкомнатную квартиру, которая в дальнейшем была им приватизирована. При этом получивший жилье от муниципалитета сельчанин и члены его семьи не состояли в списках граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений социального использования, и не относились к категории малоимущих граждан.

Таким образом муниципалитету был причинен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей.

Имя фигуранта уголовного дела в СКР не называют.

Вместе с тем в октябре 2017 года прокуратура ХМАО сообщала о том, что в отношении бывшего главы Березово Валерия Краснова начата процедура взыскания ущерба от незаконной приватизации муниципального жилья.

В надзорном ведомстве уточняли, что глава поселения с 2010 по 2013 год передал 13 жилых помещений, отнесенных к служебному жилфонду в порядке приватизации гражданам, которые проживали в них по договорам служебного найма. В результате его незаконных действий муниципалитету был причинен ущерб на сумму более 15 млн рублей. 

«До сих пор причиненный имущественный вред главой не возмещен, поэтому мы обратились в суд о взыскании с него суммы причиненного вреда», — комментировали ситуацию тогда в прокуратуре.

Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объеме. Тогда же в целях обеспечения иска судом по ходатайству прокурора был наложен арест на имущество Краснова.

Часть незаконно переданных жилых помещений была возвращена в собственность мэрии, а в отношении семи жилых помещений право муниципальной собственности на основании договоров приватизации прекращено.